Alle Kinder unserer Schule lernen den gleichen Lernstoff. Das zusätzliche Angebot der Ganztagsschule schöpft nicht aus dem Pflichtunterricht, es ergänzt diesen.

Neben dem Arbeiten, dem Lernen, den Hausaufgaben machen, usw. bleibt den Kindern reichlich Zeit zum Ruhen, Spielen, Toben und Spaß haben bei den Freizeitangeboten.

Organisation der GTS

1. Dauer der Ganztagsschule

Ganztagsschule bieten wir an 4 Tagen (Montag bis Donnerstag) jeweils bis 16 Uhr an. Die Anmeldung für die Teilnahme an der Ganztagsschule ist für ein Schuljahr verpflichtend.

2. Das Mittagessen

Alle Kinder der Ganztagsschule und der Betreuung bis 14:00 Uhr nehmen am Mittagessen teil, denn dieses ist Bestandteil unseres pädagogischen Konzeptes und unserer Erziehungsarbeit.

Das Mittagessen wird in die Mensa der Marksburgschule geliefert und von schuleigenen Kräften serviert. Der Speiseplan wird in Absprache mit der Schule erstellt. Wir legen großen Wert auf gesundes, nährstoffreiches und kindgemäßes Mittagessen. Für unsere muslimischen Kinder bieten wir Mahlzeiten ohne Schweinefleisch an. Für das Mittagessen einschließlich Getränke werden pro Kind pro Tag 3,50 Euro berechnet. Da der Schulträger für die Abwicklung des Mittagessens zuständig ist, rechnet er auch direkt mit Ihnen ab. Dies wird monatlich per Einzug geschehen.

3. Die Ruhephase

Die Ruhe- und Spielpause dauert bis 14.00 Uhr. Die Kinder haben die Möglichkeit bei schönem Wetter auf dem Schulhof zu spielen. Außerdem haben wir einen "Ruheraum" eingerichtet, wo Sitzgruppen, Kuschelecken und Matratzen zur Verfügung stehen (hier soll es ganz still sein).

4. Die Lernzeit - Hausaufgabenbetreuung

In dieser Zeit werden die „Hausaufgaben“ angefertigt. Die Kinder sind in klassenspezifischen Gruppen zusammen. Die Hausaufgabenbetreuung erfolgt ausschließlich durch Personen des Lehrerkollegiums.

Die Lernzeit dauert eine Stunde. In dieser Zeit sollten alle Aufgaben erledigt sein. Ist dies nicht der Fall, so wird dies und der Grund hierfür (trödeln, nicht verstandene Hausaufgaben, zu viele Hausaufgaben etc.) für den entsprechenden Klassenlehrer oder Fachlehrer vermerkt.

Ganz wichtig! Zu Hause sollen die Hausaufgaben dann nicht fertig gestellt werden! Zu Hause sollen nur noch evtl. anfallende Lernaufgaben oder das Üben und Vorbereiten von Diktaten in gewissen Fällen erledigt werden.

Zum Thema Hausaufgaben werden wir mit Ihnen im regelmäßigen Gespräch bleiben. Die Kinder erhalten die notwendige Hilfe beim Anfertigen ihrer Aufgaben. Für Kinder, die schnell mit der Erledigung ihrer Aufgaben fertig sind, stehen zusätzliche anregende Materialien wie Lernspiel, Bücher, Computer etc zur Verfügung.

5. Projekte und Angebote

Von Montag bis Donnerstag können die Kinder - vor oder nach der Lernzeit - ein einstündiges AG-Angebot wahrnehmen. Wir versuchen, den Wünschen der Kinder gemäß, eine Einteilung in die Arbeitsgemeinschaften vorzunehmen und sind bestrebt, harmonische Gruppen zu bilden.

Neben den Lehrpersonen, die in der Ganztagsschule eingesetzt sind, konnten wir auch außerhalb der Schule Partner gewinnen, die das Ganztagesangebot unserer Schule attraktiv gestalten.